Bahan-bahan
- 500 gram ikan tongkol segar (belum di pindang)
- ½ sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Rempah
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang Sereh, memarkan
- 1 lembar daun kunyit , simpul
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 4 buah asam kandis, atau bisa diganti dengan asam sunti/asam jawa/bellimbing wuluh
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 20 buah cabe merah, giling
- 5 cm jahe
- 4 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Bersihkan ikan dengan air mengalir, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sambil diremas-remas diamkan 30 menit lalu cuci kembali dengana air mengalir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga tercium wangi harum lalu masukan air, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih kecilkan api, masak ikan hingga matang dan air berkurang setengahnya.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar