Home » » Cara Membuat Nasi Timbel Khas Bandung

Cara Membuat Nasi Timbel Khas Bandung

Bahannya:
  • 150 gram nasi putih.
  • 125 gram daging sapi (silahkan direbus lalu geprek).
  • Satu bagian daging dada ayam (silahkan dibelah menjadi 2 bagian).
  • Empat sendok makan air asam jawa.
  • Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng).
  • Beberapa helai daun pisang (digunakan untuk membungkus).


Bumbu yang perlu dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah.
  • Seperempat sendok makan ketumbar.
  • Seperempat sendok makan jintan.
  • Setengah sendok makan merica butiran.
  • Setengah sendok makan garam halus.
Cara Membuat :
  1. Pertama sekali, silahkan ulek semua bahan dari “bumbu yang perlu dihaluskan” hingga halus.
  2. Kemudian, Silahkan siapkan baskom kecil kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daging sapi, daging ayam dan air asam jawa. Lalu endapkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
  3. Setelah bumbu dirasa sudah meresap, goreng daging sapi dan daging ayam sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Baru kemudian, silahkan siapkan beberapa helai daun pisang kemudian bungkus nasi putih tadi kedalam daun pisang sambil nasi ditekan-tekan supaya padat dan kukus nasi tersebut sampai hangat.
  5. Dan yang terakhir, sebaiknya sajikan nasi yang telah dikukus tadi diatas piring saji bersama dengan daging sapi, daging ayam, potongan tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal serta sayur asam agar nasi timbel terasa lebih enak.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Kumpulan Resep Makanan Indonesia - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger