Home » » Resep Bubur Ayam Asli Bandung

Resep Bubur Ayam Asli Bandung



Bahan yang Diperlukan:
  • 1/2 ekor daging ayam kampung
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 ltr air
  • 1/2 kg ceker ayam kampung
  • 2 ltr air
  • 250 gr beras
  • 1,5 ltr air kaldu
  • 2 lbr daun salam
Bahan untuk Saus:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/4 butir biji pala
  • 750 ml air rebusan ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
Bumbu Ditumbuk Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt merica
Bahan Pelengkap:
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • kerupuk
  • sambal
Cara Pembuatan Bubur Ayam Bandung Asli:
Rebus 1/2 ekor ayam ke dalam 1 liter air dan 1/2 sdt garam sampai empuk. Lalu angkat dari atas api, suwir-suwir dan sisihkan airnya. Air rebusan ayam ini yang akan digunakan untuk kuah bubur. Selanjutnya Rebus ceker ayam kampung dengan 2 liter air sampai empuk. jangan buang semua airnya, sisakan sekitar 1,5 liter untuk dijadikan kaldu.
Didihkan air kaldu, masukkan beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur. Setelah itu Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala sampai harum. Lalu tambahkan 750 ml air rebusan ayam, garam dan kecap manis. Masak kembali sampai air mendidih, selanjutnya masukkan daun bawang lalu angkat. Dan siap untuk disajikan.
Terimakasih selamat mencoba :)
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Kumpulan Resep Makanan Indonesia - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger