Bahan soto ayam lamongan :
- 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
- 2000 ml air
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- minyak
Bumbu yang kita haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit dibakar
- 10 butir bawang merah
Bahan sambal :
- 1/4 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
Cara membuat soto ayam lamongan :
- Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
- Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
- Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
- Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
- Membuat bahan sambal untuk soto ayam : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
- Penyajian soto ayam lamongan : Kita sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar