Home » » Resep Membuat Nasi Jinggo khas Bali

Resep Membuat Nasi Jinggo khas Bali

BAHAN-BAHAN :
1000 gram nasi putih
300 gram mie goreng

SERUNDENG :
200 gram kelapa parut kasar
1¼ sdt garam
½ sdt gula pasir

BUMBU HALUS :

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
AYAM PELALAH :
½ ekor ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, gunakan bagian putihnya dan memarkan

HALUSKAN :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas, bakar
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

SAMBAL (haluskan) :
3 buah cabe merah besar, buang biji dan goreng
4 buah cabe merah keriting, buang biji dan goreng
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah tomat, potong-potong dan goreng
1 sdt terasi, goreng
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk limau

CARA MEMBUAT NASI JINGGO BALI :
  1. Cara membuat serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa lalu aduk hingga kering.
  2. Cara memasak ayam pelalah : Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai selama 30 menit. Oven dengan api bawah suhu 180°C hingga matang selama 60 menit. Setelah dingin, suwir-suwir kasar ayam lalu aduk-aduk rata dengan sambalnya.
  3. Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah dan serundengnya.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Kumpulan Resep Makanan Indonesia - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger