Bahan dan Bumbu
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 4 buah terong ungu yang masih segar. Gunakan terong ukuran sedang supaya lebih meresap bumbu baladonya.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulit bawang sebelum di haluskan.
- Buah Cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. Jangan lupa cuci cabai sebelum di gunakan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya sebelum di haluskan.
- Buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera. Jangan lupa cuci bersih sebelum digunakan.
- Terasi yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Buah tomat merah kurang lebih sebanyak 2 pcs ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum di haluskan dengan bumbu lain.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak 200 ml.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci terong yang akan digunakan sampai bersih.
- Potong terong sesuai ukurang yang diinginkan (jangan terlalu tebal) lalu rendam sebentar di dalam air bersih lalu tiriskan.
- Bakar sebentar terong yang sudah dipotong di atas wajan teflon atau wajan biasa sampai agak kecoklatan supaya rasa asli terong lebih keluar dan rasanya lebih manis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan terasi bakar sampai halus. Bisa di uleg pakai tangan atau memakai blender supya lebih cepat.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
- Masukkan bumbu bumbu balado terong di atas yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk dan bolak balik sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan air yang sudah diperisapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar.
- Masukkan gula pasir putih dan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan terong ungu yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam wajan. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur dengan terongnya.
- Aduk aduk lagi sampai resep terong balado matang dan bumbunya meresap ke dalamnya. Angkat lalu sajikan di piring sajian.
0 komentar:
Posting Komentar