Bahan-bahan yang digunakan
- Mie kuning atau mie basah 400 gram
- kaldu sapi 750 ml
- udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
- daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
- tomat 1 buah, potong dadu
- bawang putih 4 siung, iris tipis
- bawang merah 3 butir, iris tipis
- tauge 60 gram, siangi
- kol 100 gram, iris tipis
- cuka 1 sendok teh
- kecap manis 2 sendok makan
- daun bawang 1 batang, iris tipis
- sledri secukupnya
- garam 2 sendok teh
- minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu Halus Mie Aceh
- Bawang merah 5 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 4 buah
- bubuk kunyit 1/2 sendok makan
- kapulaga 4 butir
- jinten 1 sendok teh, sangrai
- lada 1 sendok teh
Bahan Pelengkap
- Kerupuk udang/ emping
- Acar
Cara Membuat Mie Aceh
- Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
- Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
- Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
- Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
- Masukan tauge dan kol. Aduk rata
- Terakhir tambahkan mie dan kecap
- Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.
0 komentar:
Posting Komentar